Статьи

29 Декабря 2016 г.

Здоровый образ жизни

Весна – прекрасная пора, когда пробуждается природа, но почему-то многие дети становятся все менее активными и даже сонными. Более того, весеннее солнышко не вызывает радости. А наоборот – приносят в дом болезни. Да и выздоровление детей происходит медленнее, чем обычно. Все это происходит потому, что у детей (да и не только у детей, но и у взрослых) в организме снижается запас витаминов, и это состояние называется весенним гиповитаминозом.

Гиповитаминоз — недостаточность одного или нескольких витаминов в организме. Если весенний гиповитаминоз совпадает с периодом быстрого роста ребенка, он может иметь особенно негативные последствия.

Зимой сокращается употребление в пищу свежих овощей и фруктов. Даже если и не сокращаем, а регулярно их едим, то всё равно к концу зимы наш организм не получает нужного количества витаминов, так как все овощи и фрукты, пережившие зиму, даже при правильном хранении, теряют много витаминов. В картофеле к весне остаётся 50% витаминов, в моркови – 60 %, в свёкле – 55%, в капусте и редьке – 40%, морковь весной содержит витамина C в 18 раз меньше, чем осенью. Большое значение для сохранности витаминов играет соблюдение правил термической обработки продуктов.

Причины гиповитаминоза у детей:

  • Проблемы с пищеварительной системой, из-за которых витамины в пище не усваиваются.
  • В рационе ребенка блюда и продукты содержат очень мало витаминов. Однообразное меню, отсутствие в рационе фруктов, овощей, какой-либо категории продуктов.
  • Лечение препаратами, которые разрушают витамины или препятствуют их всасыванию.
  • Нарушение обмена веществ, снижение иммунитета.
  • Хронические явные или скрытые заболевания.
  • Наличие паразитов в организме.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Экологические неблагоприятные факторы.

Признаки дефицита витаминов

Витамин А: сухость кожных покровов и слизистых оболочек рта и носа, появление гнойничков, сыпи, которые не поддаются лечению. Богаты витамином А треска, рыбий жир, печень, сливочное масло, яичный желток, молоко, творог, брынза, капуста брокколи, черемша.

Витамин В1: тяжелые нарушения в сердечно-сосудистой и нервной системе. Беспокоят судороги, непроизвольные сокращения мышц, нервный тик. Количество мочи резко сокращается. Ребенка часто тошнит, рвёт, у него снижен аппетит. Содержится витамин в овсяных, пшеничных, рисовых отрубях, горохе, сое, фасоли, мясе, дрожжах, гречке, хлебе из муки грубого помола.

Витамин В2: потеря веса, нарушен аппетит, отставание в росте. На коже лица и тела наблюдаются экземоподобные пятна, островки шелушения, трещины. Ребенок то заторможен, вял, то раздражителен и возбудим. Нарушена координация движений. Витамином В2 богаты субпродукты (почки, печень), молоко, яйца, сыр, зерновые злаки, дрожжи.

Витамин В6: вялость, слабость. Во рту возникает стоматит, глоссит, язык ярко-красный. Возникают судороги. На коже появляется дерматит. Витами В6 содержат злаки, бобовые, рыба, мясо, печень, почки, дрожжи, бананы.

Витамин В12: возможна одышка, слабость, снижается аппетит, психические нарушения. Витамином богаты печень, почки животных, соя.

Витамин С: кровоточивость десен, выпадение и разрушение зубов, отеки на ногах. Ребенок раздражителен, плаксив. Раны, ожоги на теле заживают очень медленно. Содержится в квашеной капусте, цитрусовых, шиповнике, сладком перце, черной смородине.

Витамин D: у малыша проявляются во втором полугодии первого года жизни. Постепенно наблюдается деформация костей скелета, сильное выпячивание живота, очень тонкие ручки и ножки, то есть развивается рахит. Содержится витамин в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени, икре и рыбьем жире. Он образуется еще и под воздействием солнечных лучей.

Витамин Е: чаще всего развивается у младенцев, которые находятся на искусственном вскармливании. Симптомы не выражены. Содержится во многих овощах и фруктах, особенно много витамин Е в зародышах пшеницы и в растительных маслах.

Витамин К: сильная кровоточивость десен, частые кровотечения из носа, мгновенное появление синяков на коже, кишечные кровотечения. Содержится в цветной и белокочанной капусте, крапиве, шпинате, моркови, помидорах и свиной печени

Витамин РР (никотиновая кислота): сильная слабость, быстрая утомляемость, дерматит, понос. На коже возникают пузырьки, корочки. В складках кожи появляются опрелости вплоть до появления эрозий, кожа становится толстой, складчатой. Воспаляется полость рта, язык становится ярко-красным. Никотиновой кислоты много в печени, почках, мясе, рыбе, молоке, дрожжах, фруктах, овощах, гречке.

Это важно знать!

Не всякий гиповитаминоз нужно обязательно лечить. Порой достаточно наладить рацион ребенка, ввести в него витаминные блюда и пищевые биодобавки с витаминами. Но иногда это состояние у детей может быть довольно тяжелым, и тогда потребуются все средства, вплоть до госпитализации. Для коррекции назначаются различные витаминные препараты, продающиеся в аптеке, пищевые витаминные добавки. При симптомах и любых подозрениях на гиповитаминоз необходимо обратиться к врачу.