Статьи

5 Июля 2018 г.

Здоровый образ жизни

Эта дата утверждена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и связана с именем Баруха Бламберга, открывшего вирус гепатита В.

Гепатит – это острое или хроническое воспалительное заболевание печени, которое возникает вследствие поражения специфическими вирусами или влияния на орган токсических веществ (алкоголя, лекарств, наркотиков, ядов). По свидетельству Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирусными гепатитами в мире поражено около 2 миллиардов человек, то есть, каждый третий житель планеты.

Вирусные гепатиты – это инфекционные заболевания человека, поражающие преимущественно печень. По путям передачи и видам возбудителей выделяют две группы вирусных гепатитов.

К первой относятся гепатит А и Е, передающиеся через воду, пищу, грязные руки и т.п.

Ко второй относятся гепатиты В, С, D и G, передающиеся через кровь и биологические жидкости человека.

Гепатит А (болезнь Боткина) — наиболее распространенная форма вирусного гепатита. Вирус устойчив во внешней среде, к воздействиям тепла, холода, кислотности и растворителям. Обезвреживается кипячением в течение как минимум 5 минут, ультрафиолетовым облучением или воздействием хлорсодержащих препаратов.

Длительность заболевания от 1 недели до 1,5—2-х месяцев, период восстановления иногда растягивается до полугода. Вирусный гепатит А часто заканчивается самопроизвольно. При необходимости лечение проводится в условиях больницы.

Профилактика сводится к соблюдению гигиенических норм и правил. Детям и взрослым рекомендовано делать прививки от данного вида вирусного гепатита. Гепатит А не переходит в хроническую форму.

Гепатит B или сывороточный гепатит — это заболевание, характеризующееся тяжелым поражением печени. Вирус очень устойчив во внешней среде. При комнатной температуре вирус сохраняется до нескольких недель, в сыворотке крови заразительность вируса сохраняется в течение 6 месяцев, в сухой плазме — 25 лет. Обезвреживается при автоклавировании в течение 30 минут, стерилизации сухим жаром. Вирус содержится в крови и различных биологических жидкостях больного: слюне, моче, сперме, влагалищном секрете, менструальной крови и др. Заразность вируса гепатита B превышает заразность  ВИЧ в 100 раз.

Заражение чаще всего происходить через кровь, при половых контактах, а также от матери к плоду.

Желтуха для гепатита В малохарактерна. Поражение печени может быть крайне тяжелым и в сложных случаях приводить к циррозу и раку печени. Этот гепатит может перейти в хроническую форму.

Профилактика:

1. Вакцинация.

2. Использование индивидуальных средств гигиены (зубные щетки, бритвы, маникюрные принадлежности и т.п.).

3. При половых контактах использовать презерватив.

Гепатит С - это наиболее тяжелая форма вирусного гепатита.  Заражение чаще всего происходит через кровь — через нестерильные шприцы, инструменты. Реже возможен половой путь передачи вируса или от матери к плоду.

При попадании вируса гепатита  С в кровь в 85 % случаев заболевание принимает хроническое течение, в 15% наблюдается самостоятельное излечение. При длительном течении без правильного лечения возможно развитие поражения печени, в отдельных случаях - развитие рака.

Вакцины от гепатита С в настоящее время не существует.

Гепатит G называют «младшим братом» гепатита С, но с более легким течением.

Гепатит Е имеет распространение в странах с жарким влажным климатом, характеризуется острым циклическим течением и тяжёлыми проявлениями у беременных в виде молниеносной формы, наблюдающейся в поздние сроки беременности. Вирус быстро разрушается при замораживании-оттаивании, под действием хлорсодержащих или йодсодержащих дезинфекционных средств.

Путь передачи - преимущественно водный, очень редко возможен контактно-бытовой путь, а также при употреблении в пищу недостаточно прожаренного мяса кабана и оленя. Имеются данные о переходе этого заболевания в хроническую форму. При тяжёлой форме наблюдается поражение не только печени, но и почек.

Единственная группа больных, для которой заражение гепатитом Е может оказаться роковым — это женщины в последнем триместре беременности. В таких случаях смертность может достигать 9–40%, а плод погибает практически во всех случаях заболевания.