Статьи

29 Декабря 2016 г.

Здоровый образ жизни

Как защитить часто болеющего ребенка

Многим родителям знакома такая ситуация, когда практически полгода они не видят своего ребенка здоровым, поскольку одна «простуда» сменяет другую. И если врач спрашивает их: «На что жалуетесь?», они отвечают: «Ребенок часто болеет».

В отечественной медицине часто болеющими считаются:

  • дети до 1 года, если случаи острых респираторных заболеваний (ОРЗ) — 4 и более в год;
  • дети от 1 до 3 лет — 6 и более ОРЗ в год;
  • дети от 3 до 5 лет — 5 и более ОРЗ в год; дети старше 5 лет — 4 и более ОРЗ в год.
  • нередко ребенок болеет не только часто, но и длительно (более 10 — 14 дней одно ОРЗ). Длительно болеющие дети также могут быть отнесены к категории часто болеющих.

Внешне ОРЗ могут проявляться насморком, кашлем, покраснением горла, общей слабостью, подъемом температуры. У часто болеющих детей может быть какой-то один, но длительно существующий симптом, например, постоянный кашель или подкашливание, постоянные выделения из носа, при этом температура может быть нормальной. Если же у ребенка постоянно повышена температура, но при этом нет симптомов ОРЗ, это часто является признаком хронических инфекций, и требует детального медицинского обследования.

Почему это происходит?

  • Ослабленный иммунитет. Иммунная система и ее функции начинают формироваться внутриутробно, поэтому внутриутробное инфицирование, недоношенность или незрелость малыша могут привести к тому, что ребенок впоследствии станет часто болеть.
  • Отсутствие грудного вскармливания. Материнское молоко – природный катализатор иммунитета. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, редко болеют ОРЗ, и наоборот, ранний переход на искусственные смеси может привести к тому, что уже на первом году жизни ребенок начнет болеть простудными заболеваниями.
  • На первом году жизни или в более старшем возрасте у ребенка могут развиться фоновые состояния, ослабляющие иммунитет. Это — дисбактериоз, гиповитаминоз, рахит.
  • Выраженное ослабление иммунитета часто бывает после тяжелых заболеваний или операций. Если ребенок переболел дизентерией, сальмонеллезом, пневмонией, ангиной, его иммунитет ослаблен. Очень сильно ослабляют функции иммунной системы вирусные инфекции. После перенесенных гриппа, кори, ветряной оспы и других вирусных заболеваний ребенок имеет повышенную чувствительность к инфекциям и может стать часто болеющим.
  • Ослабляет иммунитет длительный прием некоторых лекарств. В первую очередь — антибиотиков. В том случае, если использование этих лекарств необходимо, желательно принимать профилактические меры ( поддерживать флору кишечника, пить витамины и пр.)
  • Наличие у ребенка хронических заболеваний тоже способствует ослаблению защитных механизмов и может стать причиной того, что ребенок часто болеет. Такими заболеваниями могут быть хронические гайморит, тонзиллит, аденоиды, вялотекущие и атипические инфекции.
  • Ребенок может часто и длительно болеть, если в его рационе не хватает витаминов или питание — несбалансированное, например, отсутствуют продукты животного происхождения или пища содержит большое количество углеводов, но малое белков и жиров. Если ребенок редко находится на свежем воздухе, ведет малоподвижный образ жизни, вдыхает табачный дым от курящих взрослых, это может привести к ослаблению его иммунитета.

В чем опасность частых простуд?

Часто болеющие дети — проблема социальная и медицинская. У таких детей, как правило, нарушен календарь профилактических прививок, они не могут посещать детские дошкольные учреждения, а в школьном возрасте вынуждены пропускать занятия в школе. Родителям приходится периодически оставаться дома с болеющим ребенком и пропускать работу. На фоне ослабленного иммунитета ребенок заболевает ОРВИ, которые, в свою очередь, еще больше ослабляют иммунитет. В результате повышенной чувствительности организма к различным инфекционным агентам и снижения защитных механизмов, велика вероятность развития хронических, вялотекущих инфекционных и неинфекционных заболеваний (гастрит и язва желудка, бронхиальная астма, хронические гайморит, фронтит). Наличие хронических инфекций может привести к отставанию в физическом развитии, развитию аллергии.

У часто болеющих детей могут развиваться и различные психологические проблемы. Прежде всего, это «комплекс неполноценности», ощущение неуверенности в себе. Невозможность из-за частых болезней жить полноценной для своего возраста жизнью может привести к социальной дезадаптации (ребенок может избегать сверстников, быть замкнутым, грубым, раздражительным). Учитывая такие возможные последствия, родители должны быть заинтересованы в том, чтобы предотвратить ослабление иммунитета ребенка.

Можно ли предотвратить болезнь?

  1. Во время беременности будущей маме нужно позаботиться о здоровье малыша. Женщине нужно полноценно питаться, исключить курение и прием алкоголя, исключить хроническую инфекцию.
  2. Важно прикладывать ребенка к груди сразу после рождения и кормить грудью как минимум в течение первого года жизни малыша.
  3. В качестве профилактики ослабления иммунитета можно использовать поливитаминные препараты.
  4. Нужно наладить сбалансированное питание. Необходимо, чтобы в питании ребенка присутствовали белки и жиры животного происхождения (молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба), витамины, основным источником которых являются овощи и фрукты. Не увлекаться сладостями.
  5. Закаливание обладает общеукрепляющим действием. Существуют разные методики, но для всех видов существуют общие принципы. Любое закаливание надо начинать постепенно, понемногу увеличивая время процедуры и постепенно понижая температуру воды или воздуха. Закаливание нужно проводить регулярно, если по каким-то причинам процедуры были прерваны, возобновлять их нужно с самого начала.
  6. Некоторых инфекционных заболеваний можно избежать, делая профилактические прививки.
  7.  Родителям нужно приучать ребенка мыть руки, использовать одноразовые салфетки, не допускать игр в прихожей и уборной, следить, чтобы ребенок не поднимал предметы на улице и не гладил уличных животных, периодически проводить дома влажные уборки и мыть с мылом игрушки.