Статьи

25 Сентября 2018 г.

Здоровый образ жизни

Ежегодно первый понедельник октября знаменует собой праздник людей одной из наиболее уважаемых профессий — Международный день врача. Примечательно, что, судя по информации на сайтах Всемирной организации здравоохранения и Международной медицинской гуманитарной организации «Врачи без границ», официально Международный день врача не был учрежден. В то же время, в России его отмечают, и можно найти соответствующие упоминания в сети интернет. Как бы то ни было, слова благодарности, которые прозвучат в первый понедельник октября в адрес врачей, заслужены ими упорным трудом и самоотдачей.

Этот замечательный во всех отношениях праздник был создан по инициативе двух самых авторитетных в мире организаций медицинского направления: гуманитарного объединения «Врачи без границ» и Всемирной организации здравоохранения. Целью учреждения торжества было развитие и пропагандирование солидарности докторов по всему земному шару. Члены медицинской ассоциации «Врачи без границ» на сегодняшний день прилагают все усилия для того, чтобы их действия соответствовали достижению поставленной перед праздником цели. Они оказывают помощь больным не зависимо от того, какую религию исповедуют жертвы недугов или к какой национальности принадлежат.

Специальность «врач» уходит своими корнями в глубокую древность. Свои доктора существовали еще в первобытном обществе. В принципе, функции медика выполнял чуть ли не каждый член общины, владевший хотя бы маломальским опытом в сфере оказания первой помощи. Подобные навыки требовались для предотвращения летального исхода при травмах, получаемых пострадавшими во время охоты и в повседневной жизни. Наши первобытные предки быстро нашли контакт с Матерью-Природой: научились распознавать лекарственные растения и даже «конструировать» примитивные медицинские инструменты. Есть исторические данные, свидетельствующие о том, что неандертальцы без проблем зашивали раны, пытались бороться с зубными болезнями и устраняли абсцесс.

В дальнейшем лекари выделились в отдельную касту. К ним стали относиться, словно к магам – с благоговением и трепетом. Да они и были связаны со своего рода магией, ведь часто функцию врача выполняли шаманы и знахари, обладавшие хорошей наблюдательностью и мощной интуицией. Известнейшим целителем древности считается Гиппократ. Этого античного лекаря, использовавшем в своей работе научный подход, сейчас называют «отцом медицины». Он трудился в IV в. до н.э. Существенный вклад в развитие медицины сделал греческий лекарь Гален. Его имя известно меньшему кругу людей, однако заслуги были весьма существенны. Нельзя не упомянуть о величайшем враче Востока – Авиценне. Он был не только целителем, но и философом. Перу Авиценны принадлежат сотни трудов в десятках научных дисциплин. Без упомянутых выше и многих других выдающихся умов современная медицина вряд ли стала бы такой, какую мы ее знаем, и тем более не сумела бы накопить огромный потенциал, открывающий дальнейшие пути ее прогрессивного развития.

Все врачи, независимо от того, где они проживают и трудятся, могут считать октябрьское торжество своим, если только являются докторами по велению души, по призванию. В 2016 году в России численность врачей составила 680 тысяч человек. Это та армия специалистов, которая порой не знает праздников и выходных, готовая прийти на помощь больным и страждущим в любую погоду и любое время суток, в ущерб своим интересов и иногда здоровью. Несмотря на все перипетии в обществе, большинство врачей преданы своей профессии, с достоинством выполняют свой долг, используют самые современные научные и технические достижения, свой опыт и знания, несут людям радость жизни. Ведь не зря гласит народная молва, что специальности врача и учителя – от Бога. Врач сопровождает нас от первого крика до последнего вздоха, заслужив почет и уважение своих пациентов и их родственников.