Статьи

12 Июля 2017 г.

Здоровый образ жизни

Гепатит - одна из наиболее распространенных болезней печени. При этом недуге воспаляются ткани органа. Сильнее всего они повреждаются при вирусной атаке. 

Острый вирусный гепатит (ОВГ) — острое воспаление печени, вызванные вирусами. В настоящее время различают 7 типов вирусов, вызывающих гепатит - А, В, С, D (дельта), Е, F, G. 

Вирус гепатита В признан крайне контагиозным – он в 100 раз заразнее вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). В мире около 2 млрд человек (то есть каждый третий житель Земли) инфицированы вирусом гепатита В. Он очень живучий: во внешней среде может сохраняться около недели, например, в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, в шприце и инъекционных иглах. Передаётся человеку носителем вируса и больными острой или хронической формой заболевания через кровь, а также при всех видах половых контактов и от матери плоду. Подхватить гепатит В можно даже в парикмахерских или в салонах тату и пирсинга. В группу риска входят наркоманы, проститутки, гомосексуалисты, больные, нуждающиеся в инъекциях и т.д. Инкубационной период в среднем составляет около 60-90 (15-180) дней. Болезнь может протекать в желтушной или безжелтушной форме. Примерно в 10-15% случаев острый гепатит В может переходить в хроническую форму, а далее — в цирроз и рак печени. 

При острой фазе болезни у больного желтеют белки глаз и кожа, темнеет моча, обесцвечивается кал, появляется сыпь, сопровождающаяся сильным зудом, самочувствие ухудшается из-за обще-го недомогания. Острый гепатит В продолжается около 6-8 недель. Длительность заболевания за-висит от степени тяжести, а также состояния иммунной системы больного.

С хронической формой гепатита В можно прожить 40 и более лет. Главное - предупредить развитие цирроза печени. Для этого больному нужно постоянно соблюдать диету, вести здоровый об-раз жизни, отказаться от алкоголя, который многократно усиливает действие вируса. 

Единственный способ уберечься от гепатита В - вакцинация. Кстати, если успеть сделать прививку в течение 1-2 недель с момента заражения, то есть шанс предотвратить развитие инфекции. Переболев гепатитом В, человек сохраняет иммунитет к этой инфекции на всю жизнь.

Профилактика данной формы недуга заключается в проведении вакцинации. Ее делают на первом году жизни ребенка. После этого иммунитет сохраняется не менее чем на 7 лет.

Гепатит С (ВГС) Эта разновидность вирусного гепатита считается самой сложной, его не-редко называют посттрансфузионным заболеванием. Данным недугом обычно заражаются через кровь. Это может произойти в результате использования нестерильных шприцов, игл и инструментов при нанесении татуировки или производстве пирсинга, в маникюрных салонах и парикмахерских. В более редких случаях наблюдается половой путь передачи или от матери к плоду при родах. Приблизительно в 70-80% случаев у людей наблюдается хроническая форма заболевания. Она представляет достаточно серьезную опасность, поскольку зачастую провоцирует злокачественные образования и цирроз печени. Если же данное заболевание сочетается с другими разновидностями вирусного заболевания, состояние человека может серьезно ухудшиться. В такой ситуации возможен даже летальный исход. Еще одна опасность заключается в том, что эффективная профилактика данного заболевания отсутствует. В настоящее время вакцины от этой болезни не существует.

Инкубационный период вируса может длиться до 6 месяцев. Гепатит С дает такие же симптомы, как и остальные формы этого недуга. Сначала, до появления желтухи, гепатит напоминает грипп: повышается температура, появляются ломота в теле, боли в суставах, реже - высыпания на коже. Симптомы, как правило, возникают постепенно, температура поднимается плавно. Через не-сколько дней картина начинает меняться: пропадает аппетит, появляются боли в правом подреберье, мучают тошнота, рвота, темнеет моча, обесцвечивается кал.

У 20% зараженных могут отсутствовать какие-либо симптомы заболевания, но анализы могут показывать наличие вируса в крови. Вирусоносители, как правило, выявляются случайно при проведении обследования.

Профилактика вирусного гепатита В и С 

  • Никогда не пользуйтесь общими шприцами и иглами для инъекций. Обязательно мойте руки перед инъекцией. 
  • Не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены, такими как бритвы, зубные щётки, кусачки для ногтей, или даже серьги. Свои предметы гигиены держите отдельно от предметов других людей, с которыми вы живете. 
  • Используйте презервативы при половых контактах.
  • Татуировки или пирсинг должны производиться только стерильным оборудованием. При татуировке убедитесь, что для каждого клиента используются новая игла и отдельная баночка туши. Пирсинг должен проводиться новой иглой — требуйте, чтобы упаковка вскрывалась при Вас. 
  • Закрывайте любые порезы или открытые раны.

Соблюдая эти несложные правила, во многом можно предотвратить возникновение у себя вирусного гепатита.