Статьи

12 Июля 2017 г.

Здоровый образ жизни

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина, желтуха) – острое вирусное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. 

Источник инфекции - больной человек. От больного вирус выделяется с испражнениями.

Заражение происходит при употреблении загрязненных продуктов питания и воды, или при прямом контакте с инфицированным человеком.

Заболевание протекает как в легкой, так и в тяжелой форме – желтушной или безжелтушной форме.

Инкубационный период при гепатите А длится от 7 до 50 дней (в среднем 28 дней). 

После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.

Меры профилактики гепатита А

  • Строгое выполнение правил личной гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки и т.п.
  • Овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой.
  • Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.
  • При купании в водоемах избегать попадания воды в рот.
  • Содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных предприятий.

На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация. По эпидемическим показаниям вакцинация против гепатита А проводится детям и взрослым, которые ранее не болели гепатитом А. Проведение профилактической вакцинации показана практически всем детям и взрослым с заболеванием печени. Кроме того, существует группа лиц, у которых высокий риск заразиться – люди которые направляются на отдых в страны с высоким уровнем заболеваемости, медицинские работники и их близкое окружение, особенно работающие в инфекционных отделениях, военнослужащие на закрытых объектах. Кроме того, в эту группу входят лица, которые работают в дошкольных, школьных учреждениях, интернатах, работники общественного питания и водоснабжения, особенно если работа связанна с канализационными работами. 

Согласно постановлению ВОЗ, вакцинация против гепатита А показана всем детям, которые проживают на территории с высоким уровнем заболеваемости. Прививки против гепатита А начинают делать деткам, начиная с трехлетнего возраста, и входят в Национальный календарь прививок.

Для проведения прививок используется высокоэффективная и безопасная вакцина. Вакцина вводится двукратно и формирует защиту от заболевания на срок до 20 лет.

Скачать памятку

Профилактика вирусного гепатита А

495 Кб