Статьи

29 Декабря 2016 г.

Здоровый образ жизни

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это группа заболеваний, вызываемых различными вирусами. К настоящему времени их насчитывается свыше 142, в том числе вирусы гриппа. Периодически отмечается распространение тех или иных типов вируса гриппа на отдельных территориях или в мире, рост заболеваемости населения. В настоящее время получил распространение вирус гриппа А(Н1N1), называемый еще свиным гриппом. Первыми на подъем заболеваемости всегда отвечают дети. Это связано с тем, что у них недостаточно развита иммунная система, и что они больше находятся в замкнутых коллективах (детских садах, школах, училищах).

Вирусы гриппа выделяются из организма больного при разговоре, кашле, чихании. К примеру, при чихании капельки слизи с вирусом распространяются на 5-7 метров. Также инфекция легко передается через загрязненные руки. В организм здорового человека вирус попадает при вдыхании зараженных частиц или при совместном пользовании бытовыми предметами (полотенцами, посудой и т.п.). Вероятность заражения наиболее высока в общественном транспорте, поликлиниках, образовательных учреждениях, казармах, магазинах и других местах, где имеется скопление народа.

Опасно не само заболевание, а его осложнения. Типичными осложнениями гриппа являются пневмонии, воспаление придаточных пазух носа (гайморит), среднего уха (отит), мозговых оболочек, почек.

Дети – особая категория в плане развития осложнений при гриппе. Чуть в лучшем положении находятся дети на грудном вскармливании. Они с молоком матери получают вещества от многих вирусов, с которыми их иммунная система еще близко не знакома. Зато получают защиту от тех вирусов и бактерий, с которыми знакома их мама. От свиного гриппа А(H1N1) ни мама, ни грудной младенец не застрахованы.

Наиболее уязвимы – дети до 6-7 лет включая детей грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании. Иммунная система в этот возрастной период у ребенка работает очень напряженно. И системе иммунитета сложнее полноценно ответить такому очень опасному вирусу гриппа, каким является А(H1N1).
Также очень уязвимы часто и длительно болеющие дети. Состояние нездоровья показывает, что иммунная система ребенка работает не просто с напряжением, а что она не справляется с тем многообразием вирусов и бактерий, которые стремятся внедриться в организм ребенка. Без помощи у такого контингента детей грипп также будет протекать с высокой вероятностью осложнений.

Риск заболеть гриппом возрастает у детей, подверженных хроническому стрессу. Это не только обучение в школах, климат в семье, но и специфический образ жизни, набор компьютерных игр, в которые ребенок любит играть.

Осложнения при этом гриппе возникают быстро, поэтому важно при заболевании вовремя обращаться за медицинской помощью, принимать меры для предупреждения заражения окружающих. Инкубационный период (период о заражения до проявления симптомов) длится от 2 часов до 3-х дней, в зависимости от того, насколько иммунная система ребенка «натренирована». В это время ребенок уже может быть заразен для окружающих, однако количество вирусов, выделяемых в окружающую среду очень мало. Ребенка может ничего не беспокоить, однако в некоторых случаях может появляться слабость, сонливость, повышенная утомляемость. В период клинических проявлений у ребенка появляются те же симптомы, кроме того у него появляется мышечная слабость, болезненность мышц, ломота в суставах и костях, повышается температура тела, глаза слезятся, болят, из носа начинает выделяться слизистое отделяемое. Температура в этот период обычно – 37,6- 38,0 градусов, однако возможны и резкие подъемы температуры тела до 39 градусов. Температура имеет волнообразный характер, поднимается больше к вечеру. Длится этот период 3-5 дней. В дальнейшем температура тела может повышаться до 38-39 градусов, она становится постоянной. Отделяемое из носа становится более густым, появляется лающий кашель. Ломота в суставах и костях проходит, однако сохраняется общая слабость и вялость.

Особое внимание следует обратить внимание на состояние ребенка, когда сохраняется повышение температуры (37,5 градусов) длится более 7 дней, а также при повторном ее повышении после некоторого времени снижения, усилении головных болей, появлении рвоты, спутанности сознания, одышки, боли в груди при дыхании и кашле, появление крови в мокроте, появлении сыпи. При появлении любого из этих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.

При первых признаках заболевания необходимо ребенка оставлять дома и вызвать врача поликлиники. Отправлять больного ребенка в садик или в школу не только опасно для окружающих, но и для самого заболевшего, так как без соответствующего лечения могут наступить опасные осложнения. Когда больной ребенок остается дома, необходимо по возможности изолировать его от остальных членов семьи. При кашле, чихании ему нужно прикрывать нос и рот платком или салфеткой, которые периодически меняются и выбрасываются или обезвреживаются. Ухаживать за ребенком нужно какому-то одному члену семьи, который должен соблюдать меры предосторожности – пользоваться маской. Обеспечить ребенку обильное питье, полноценное питание с повышенным содержанием витамина С. В помещении, где находится больной, необходимо как можно чаще проводить влажную уборку с применением хлорсодержащих средств, проветривать помещение в течение 10-15 минут.

В эпидемиологический период ребенок должен вести активный образ жизни: заниматься спортом, бывать на свежем воздухе — эти мероприятия отлично поддерживают иммунитет.

В целях профилактики взрослым можно применять оксолиновую мазь (детям – начиная с 2-хлетнего возраста), противовирусные препараты и средства, повышающие иммунитет – по рекомендации врача. Наиболее действенным средством в борьбе с гриппом является вакцинация. Ее проводят детям согласно Национальному календарю прививок задолго до ожидаемой эпидемии, обычно в октябре-ноябре. Срок защитного действия вакцины – один год. Профилактика гриппа у детей не требует каких-либо тяжелых или очень затратных мероприятий, так как, по сути, включает в себя вакцинацию, соблюдение правил общей гигиены и здоровый образ жизни. А окупается она самым важным, что только может быть — здоровьем ваших детей.