Статьи

29 Декабря 2016 г.

Здоровый образ жизни

По статистике, болезни органов пищеварения занимают одно из ведущих мест в системе общей заболеваемости у детей и подростков. Многие родители считают, что заболевания пищеварительного тракта — это только заболевания желудка и печени, хотя в патологический процесс вовлекаются поджелудочная железа, тонкий и толстый кишечник. Между тем все отделы пищеварительной системы работают настолько слаженно, что нарушение функции одного из них непременно сказывается на работе остальных. Иногда бывает так, что наиболее «пострадавший» орган пищеварительной системы ничем себя не проявляет, а менее измененный дает о себе знать весьма ощутимо.

Боли в животе различают по их выраженности (или интенсивности), продолжительности (несколько минут, несколько часов и т. д.), характеру (ноющие, колющие, режущие и пр.), локализации. Кратковременные колющие боли, проходящие сами по себе, без применения каких-либо средств, более характерны для так называемых функциональных заболеваний пищеварительной системы. При этих заболеваниях все нарушения обратимы, прогрессирование болезни не является фатальной неизбежностью. Очень важно распознать болезнь именно на стадии функциональных изменений органа, а это во многом зависит от своевременного обращения к врачу.
Продолжительные колющие боли характерны для хронических заболеваний желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы; боли типа колики, сопровождающиеся общими симптомами (потливость, слабость, сердцебиение), наблюдаются при заболеваниях кишечника. Имеет значение регулярность болей, их повторяемость. Если боли в животе были кратковременными, прекратились без вмешательств, то это, безусловно, заслуживает внимания, но все же требует выжидания.

Появление таких болей может быть обусловлено реакцией, например, желчного пузыря на какой-то фактор, чаще — пищевой. Если боли, даже минимальные и кратковременные, периодически повторяются, это серьезный знак, и здесь не стоит заниматься самолечением, а обратиться к педиатру.

Боли в животе — не всегда признак заболевания пищеварительной системы. Они могут быть связаны с патологией других органов брюшной полости.

Разнообразные по характеру боли (тупые, ноющие в одних случаях, острые, мучительные — в других) встречаются при поражениях поджелудочной железы.

Иррадиация болей в правое плечо, лопатку встречается при заболеваниях печени и желчных путей. Иррадиация в оба подреберья характерна для воспаления 12-перстной кишки, воспаления поджелудочной железы, при последнем она иррадиирует также в спину, поясницу.

Боли в правом верхнем и среднем отделах живота могут быть связаны с поражением печени, желчного пузыря и желчных путей, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, правой почки, правосторонней нижнедолевой пневмонией, аппендицитом (при его высоком расположении).

Боли в левом верхнем и среднем отделах живота характерны для левосторонней нижнедолевой пневмонии, поражения селезенки, поджелудочной железы, сердца, левой почки, желудка.

Боли в правой подвздошной области могут указывать на аппендицит, поражение подвздошной кишки, почек, придатков матки, мочевого пузыря.

Боли в левой подвздошной области могут быть вызваны поражением толстого кишечника, почки, мочевого пузыря, придатков матки.

Важно выявить связь боли с приемом пищи, ее характером (холодная, горячая, острая и т.д.). Боли, возникающие сразу же после приема пищи, характерны для язвы верхнего отдела желудка, боли в сочетании с чувством жжения — для язвы пищевода. Боли, появляющиеся через 2 часа после приема пищи и позже (голодные и ночные), характерны для язвы двенадцатиперстной кишки, боли, появляющиеся через 30 мин. после еды, характерны для язвы малой кривизны желудка.

Все родители должны знать: при болях в животе не разрешаются никакие тепловые процедуры, так как они могут вызвать тяжелые осложнения (например, острый аппендицит или холецистит). Лекарственные средства можно применять только после консультации с врачом.

Если у ребенка появились боли в животе, необходимо иметь в виду следующее:

  • однократно возникшие, кратковременные, проходящие самостоятельно боли в животе требуют дальнейшего наблюдения, сразу обращаться к врачу нет необходимости;
  • кратковременные, проходящие самостоятельно, но периодически повторяющиеся боли, даже если они слабо выражены, а также однократные, но продолжительные (более 1 часа), различной интенсивности, боли в животе требуют врачебного осмотра, так как иначе можно пропустить то, что медики называют «острый живот».

Особенно опасно промедление, если эти боли сочетаются с симптомами расстройства пищеварения или общими симптомами.