Статьи

29 Декабря 2016 г.

Здоровый образ жизни

Детей, подверженных частым острым респираторным заболеваниям (ОРЗ), принято называть часто болеющими (ЧБД). Иногда, для того чтобы подчеркнуть особенности течения респираторных инфекций у этих детей (их затяжной характер), используется термин «часто и длительно болеющие дети». ЧБД — это термин, обозначающий группу детей, характеризующуюся более высоким, чем их сверстники, уровнем заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

Надо отметить, что в детском возрасте среди всех заболеваний респираторного тракта отмечается абсолютное преобладание ОРЗ. На их долю приходится более 90% всех болезней респираторной системы у детей. Максимальная заболеваемость ОРЗ отмечается в возрасте от 6 месяцев до 6 лет и составляет от 4 до 6 заболеваний в год. Среди школьников заболеваемость снижается до 2–5 случаев в год, а среди подростков — не превышает 2–4 заболеваний на протяжении года. Это закономерность, обусловленная особенностями локальных и общих механизмов защиты в раннем и дошкольном возрасте.

Распространенность ЧБД в детской популяции зависит от возраста, но также от эпидемиологических и социальных условий и составляет от 5 до 50% среди различных групп детей. Среди детей раннего возраста, посещающих детские сады, группа ЧБД может составлять около 40% и до 50%, в то время как среди школьников частые ОРЗ отмечаются менее чем у 15% детей и подростков. Отмечено, что среди ЧБД значительно чаще выявляются хронические заболевания носоглотки и легких, чаще встречается и тяжелее протекает бронхиальная астма, аллергический ринит, выше частота ревматизма, гломерулонефрита и ряда других заболеваний. ЧБД в подростковом возрасте склонны к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сосудистым дистониям, у них легче развиваются невротические реакции, они быстрее утомляются, хуже учатся. Кроме того, страдает психологический климат в семье. Установлено, что частые респираторные заболевания у детей более чем в 50% семей сопровождаются умеренным или значительным напряжением отношений между родителями и более чем в 57% — дефицитом внимания к другим членам семьи, в том числе и к другим детям. В целом показано, что более 70% родителей, дети которых часто болеют ОРЗ, констатируют ухудшение качества своей жизни.

Кроме того, частые ОРЗ требуют значительных материальных затрат, нанося серьезный экономический ущерб, связанный как непосредственно с затратами на лечение, так и с потерей трудового времени родителей.
Существует две основных точки зрения на причины повторных и столь частых респираторных заболеваний у ЧБД. Первая — нарушение функционирования иммунной системы, проявляющееся при неблагоприятных воздействиях внешней среды. Вторая — генетическая предрасположенность, также реализующаяся под воздействием неблагоприятных условий внешней среды. Возможно, что оба эти фактора играют роль при возникновении частой заболеваемости ОРЗ у ЧБД. Но в последние годы особое внимание исследователей уделяется состоянию иммунной системы у ЧБД.

Для ЧБД необходимо дополнительное обследование. Прежде всего, ЧБД нуждаются в тщательном осмотре педиатром и обязательном осмотре ЛОР-врачом, включающем оценку состояния миндалин, аденоидов, придаточных полостей носа и барабанных перепонок, т. к. среди ЧБД хронические заболевания ЛОР-органов встречаются приблизительно в половине случаев.

Из методов дополнительного лабораторного и инструментального исследования нужно провести анализ периферической крови, общий анализ мочи и рентгенографию носоглотки и придаточных полостей носа.
В более сложных, не поддающихся обычной терапии случаях может потребоваться консультация клинического иммунолога и/или аллерголога.

Медицинская помощь ЧБД складывается из трех основных направлений:

  1. Восстановительные или реабилитационные мероприятия, которые проводятся в периоде клинического благополучия.
  2. Соответствующее лечение в период ОРЗ.
  3. Вакцинация и неспецифическая профилактика.

Первое направление хотя и является наиболее трудоемким, но оно — основа успешного ведения таких детей. Включает ряд общегигиенических мероприятий, которые необходимо проводить в семье:

  1. Организация рационального режима дня ребенка:
    • полноценный, достаточный по длительности сон;
    • исключение переутомления и перевозбуждения;
    • обязательные и достаточные по длительности прогулки, но без переохлаждения;
    • ограничение посещения мест большего скопления людей и т. д.;
    • проветривание помещений, оптимальный микроклимат домашней среды;
  2. Полноценное питание, с учетом возрастных особенностей ребенка, склонности к аллергическим реакциям, разумное отношение к углеводистой пище и сладостям;
  3. Прием поливитаминных препаратов, соответствующих возрасту ребенка и его нагрузкам;
  4. Проведение в разумных пределах закаливающих мероприятий.

Медикаментозное лечение в период клинического благополучия проводится при обязательном участии ЛОР-врача. Если у ребенка хроническая ЛОР-патология и там имеется очаг хронической инфекции, необходимо проведение местного лечения, объем которого определяется врачами — педиатром и отоларингологом.

Поскольку приблизительно 70% острых респираторных инфекций имеет вирусную природу, они не требуют проведения антибактериальной терапии. Это касается как большинства заболеваний верхних отделов респираторного тракта, так и острых бронхитов и трахеобронхитов.

На бактериальную природу респираторной инфекции указывают:

  • длительная (более 3 дней) температура выше 38,5 градусов;
  • появление гнойных наложений, гнойного или слизисто-гнойного отделяемого;
  • выраженная интоксикация;
  • при отсутствии лихорадки и выраженной интоксикации — затяжной характер респираторной инфекции (более двух недель), основным проявлением которой является упорный непродуктивный кашель.

Совокупность этих признаков может свидетельствовать в пользу бактериальной природы или присоединения бактериального компонента воспаления, что требует назначения антибактериальной терапии (не заниматься самолечением!).

Необоснованное назначение антибиотиков приводит к повышению риска побочных явлений, нарушению микробной совокупности и способствует распространению лекарственной устойчивости.

При лечении ОРЗ проводится также симптоматическая терапия, к которой относятся жаропонижающие и противокашлевые средства.

Необходимо знать, что частые ОРЗ у ребенка не являются противопоказанием к проведению прививок, поскольку ОРЗ не относятся к тем заболеваниям, течение которых может утяжеляться в результате вакцинации. Кроме того, ОРЗ не повышают риск развития прививочных реакций и осложнений. Таким образом, указание на частые респираторные инфекции у ребенка не должно являться поводом для отвода от прививок. В тех случаях, когда очередной эпизод респираторной инфекции совпадает с декретируемым сроком плановой календарной прививки, требуется перенести вакцинацию на более позднее время.

Прививки против гриппа не только снижают заболеваемость данной инфекцией, но и сокращают частоту вирусной ОРЗ другой этиологии. Для иммунизации ЧБД предпочтительнее использовать современные инактивированные гриппозные вакцины. Наиболее эффективна вакцинация в тех случаях, если она проводится планово — в осенние месяцы, еще до подъема заболеваемости респираторными инфекциями в соответствии с календарем прививок.