Статьи

3 Июля 2018 г.

Информация для родителей

Активность клещей наблюдается в тёплое время года – с апреля по сентябрь, с максимумом случаев нападения в мае – июне.

Справка


Клещи – это многочисленный подкласс членистоногих в составе класса паукообразных. На сегодняшний день описано более 50 тысяч видов клещей; по расчётам, их на Земле существует более миллиона. Большая часть клещей имеет небольшие размеры – до одного миллиметра, самые крупные разновидности достигают 1–2 сантиметров в длину. В России основными переносчиками инфекций являются два вида – таёжный клещ (Ixodes persulcatus) и европейский лесной клещ (Ixodes ricinus), которые распространены почти на всей территории страны.

Клещи являются опасными переносчиками многих инфекций, среди которых клещевой энцефалит. Каждый год в России и Европе регистрируется около 10–12 тысяч случаев заражения клещевым энцефалитом, поэтому привиться от него необходимо всем и сделать это лучше заранее.
 
Клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, которая поражает центральную нервную систему. C укусом клеща возбудитель энцефалита попадает в кровь, а затем – в мозг человека.
 
После периода общих проявлений вирусной инфекции – лихорадки, головной и мышечной боли и общей слабости – появляются симптомы поражения мозговых оболочек: затруднения речи и движений, сильное недомогание.
В тяжёлых случаях поражение мозга приводит к угнетению сознания, нарушениям работы внутренних органов, эпилептическим припадкам и тяжёлым двигательным расстройствам.
 
После тяжёлых форм болезни остаются стойкие неврологические расстройства. В 25–30 % случаев тяжёлый энцефалит заканчивается летальным исходом.
 

Как защититься?

 
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью профилактики.
 
Неспецифическая профилактика заболевания заключается в выборе закрытой одежды для прогулок по местам обитания клещей. Одежда должна не допустить попадания клещей на кожу – рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Рубашку заправляют в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Интересно

Клещи предпочитают обитать в увлажнённых, слегка затенённых лиственных и смешанных лесах с густой травой, в зарослях ивняка по берегам рек, на дне оврагов, в буреломах, вдоль лесных опушек и заросших травой тропинок.



Также для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Каждый человек, находясь на природе, должен периодически осматривать свою одежду и тело, а выявленных клещей снимать.
 
Среди мер специфической профилактики клещевого энцефалита – профилактические прививки против клещевого энцефалита.


Вакцинация от клещевого энцефалита

Вакцинация от клещевого энцефалита – это единственное проверенное и хорошо работающее средство профилактики этого заболевания.
 

Когда лучше делать прививку?

 
Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. 
То есть прививаться надо до наступления клещевого сезона, впервые укушенные клещами появляются в травмпунктах уже в майские праздники. Особенно прививка рекомендована тем, кто планирует выезжать в регион, эндемичный по клещевому энцефалиту. Но, по словам медиков, клещи часто меняют ареалы обитания, и в группе риска не только жители деревень и дачники, но и горожане.
 

Принцип действия вакцин

 
Современные вакцины содержат убитый вирус клещевого энцефалита. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет. После введения вакцины иммунная система распознаёт вирусные антигены и учится бороться с вирусом. Обученные клетки иммунной системы начинают производить антитела (иммуноглобулины). Естественные иммуноглобулины сразу блокируют развитие вируса, попавшего в организм. Для долгого сохранения защитной концентрации иммуноглобулина нужно введение нескольких доз вакцины. Эффективность вакцинации можно оценить по концентрации защитных антител в крови (IgG к вирусу клещевого энцефалита).
 
Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее чем через две недели после введения второй дозы вакцины.
 
Прививка от клещевого энцефалита способна защитить человека в 95 % случаев. Помните, что данная прививка защищает лишь от клещевого энцефалита, а не от всех болезней, переносимых клещами. Не стоит пренебрегать элементарными правилами профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка) и подвергать себя опасности.
 

Какие вакцины бывают?

 
Все вакцины для профилактики клещевого энцефалита взаимозаменяемы. Западноевропейские штаммы вируса клещевого энцефалита, из которых готовятся импортные вакцины, и восточноевропейские штаммы, используемые в отечественном производстве, близки по антигенной структуре. Сходство в структуре ключевых антигенов составляет 85 %. В связи с этим иммунизация вакциной, приготовленной из одного вирусного штамма, создаёт стойкий иммунитет против заражения любым вирусом клещевого энцефалита. Эффективность зарубежных вакцин в России подтверждена, в том числе исследованиями с использованием российских диагностических тест-систем. У импортных вакцин меньше перечень противопоказаний и частота побочных реакций, то есть они лучше переносятся.